6 мар. 2013 г.

Oracle Database Appliance X3-2

Вчера было объявлено о доступности новой версии Oracle Database Appliance! Версия имеет похожую нумерацию с экзадатой: Х3-2.
Измененеий очень много как с точки зрения "железа", так и с точки зрения софта.

Самое главное изменение в железе: теперь комплекс представляет из себя не моноблок, как раньше, а три отдельных вычислительных блока: два - узлы БД, третий - система хранения (storage). В качестве процессоров теперь используются 8-ядерные процессоры Intel Xeon E5-2690. Объем памяти на каждом узле увеличен до 256Гб. Система хранения представляет собой полку заполненную 24-ю дисками в формате 2,4 дюйма: 20 дисков по 900Гб с скоростью вращения 10000RPM и 4 SSD-диска емкостью по 200Гб каждый.
Как видите, суммарно теперь ODA имеет 18Тб "сырого" дискового пространства. Дополнительно, можно приобрести вторую такую же дисковую полку, и, таким образом, емкоcть дисков составит 36Тб!

Стоимость Oracle Database Appliance X3-2 согласно официальному прайс-листу составляет 60 000USD, стоимость дополнительной дисковой полки - 40 000USD. Причем интересно, что в прайс-листе оставлен и старый вариант ODA (с 6-ти ядерными процессорами на борту).

С точки зрения софта: теперь на Oracle Database Appliance можно запускать виртуальные машины OracleVM!
Об этом подробнее в отдельном посте...

2 комментария:

  1. Игорь большое спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  2. Игорь, а есть какие-нибудь данные по тестам, например СУБД на такой дисковой системе ? Сколько iops на random выдает.
    В этом плане интересно, каким образом в ODA используются ssd - как некий дополнительный аппаратный кэш или еще как-то ? Какой размер обычного кэша у системы хранения ODA ?

    ОтветитьУдалить